Tanoto Foundation Bermitra dengan Pemerintah Kabupaten Siak, Syamsuar: Programnya Harus Disebarluaskan

Rabu, 08 Agustus 2018

Tanoto Foundation melihat Pemerintah Kabupaten Siak yang dipimpin oleh Syamsuar memiliki komitmen dalam memajukan dunia pendidikan. Hal ini menjadi alasan kuat kenapa Tanoto Foundation memilih Kabupaten Siak untuk mengembangkan Program Pelita Pendidikan.

Bupati Siak, Syamsuar mengucapkan terimakasih kepada Tanoto Foundation yang telah¬ memilih Kabupaten Siak sebagai salah satu kabupaten mitra dalam pelaksanaan Program Pelita Pendidikan.

"Saya sangat fokus pada sektor pendidikan, secara Undang-Undang pemerintah daerah adalah tugas dan tanggung jawab pendidikan dasar dan menengah didaerahnya,"¬ kata Syamsuar kepada GoRiau.com, usai¬ Acara Sosialisasi Program Pelita Pendidikan, Jumat (7/8/2018).

Dikatakan Gubernur Riau terpilih ini, bahwa Pemerintah Kabupaten Siak sangat peduli dengan pendidikan karena pendidikan dasar merupakan investasi jangka panjang bagi daerah. "Saya mengharapkan hasil praktik baik yang didapatkan oleh sekolah mitra bisa disebarluaskan ke sekolah-sekolah lain yang belum menjadi mitra dari Program Pelita Pendidikan yang dilaksanakan Tanoto Foundation," imbuh Syamsuar.

Ditempat yang sama,¬ Direktur Program Pelita Pendidikan Tanoto Foundation, Stuart Weston menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Siak telah berhasil mengembangkan sektor pendidikan dan telah menjadi contoh bagi kabupaten/kota yang ada di Riau.

"Ini kesempatan yang baik untuk Tanoto Foundation bisa¬ berkesempatan bermitra dengan Pemerintah Kabupaten Siak," ungkap Stuart.

Dikatakan Stuart, tujuan acara sosialisasi ini untuk memberikan penjelasan secara menyeluruh terkait Program Pelita Pendidikan Tanoto Foundation kepada semua pengambil kebijakan dan khususnya pemangku kepentingan pendidikan Dinas Pendidikan dan Kemenag, sekolah mitra, fasilitator mitra. Sehingga terciptanya cara pandang, komitmen dan rasa kepemilikan program.

"Dampak yang diharapkan dalam pelaksanaan program Pelita Pendidikan adalah perubahan dalam pembelajaran. Dimana guru berperan sebagai fasilitator dikelas, lingkungan kelas yang menarik, penerapan metode ilmiah, penilaian siswa dilakukan secara otentik, peningkatan kegiatan siswa yang lebih kreatif dan juga peningkatan budaya baca disekolah," ujar Stuart.

Masih dikatakan Stuart, selain itu, ada juga perubahan dalam kepeminpinan, manajemen sekolah, serta meningkatnya peran serta masyarakat dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di sekolah.

"Hal ini sesuai dengan pesan dari pendiri Tanoto Foundation, Bapak Sukanto Tanoto dan Ibu Tinah Bingei Tanoto bahwa setiap orang harus mendapatkan kesempatan untuk merealisasi potensinya secara penuh," terang Stuart.

Tahap awal program Pelita Pendidikan di Kabupaten Siak yang akan diterapkan untuk 28 sekolah mitra. Dengan rincian¬ 16 Sekolah Dasar, 4 Sekolah Madrasah Ibtidaiyah, 6 Sekolah Menengah Pertama dan 2 Sekolah Madrasah Tsanawiyah.

Dari 28 sekolah ini, nantinya ada¬ 32 fasilitator daerah untuk fasilitator MBS dan pembelajaran serta pemangku kewajiban pendidikan di kabupaten/kota mitra terpilih. Kegiatan ini akan membangun rasa kepemilikan daerah atas program pelita pendidikan dan menjadi landasan keberlanjutan program.

Turut dilaksanakan penandatangan nota kesepahaman antara pihak Pemerintah Kabupaten Siak dengan pihak Tanoto Foundation dan disaksikan oleh OPD Pemerintah Kabupaten Siak.

Pada kesempatan hari in, hadir juga¬ Sekda Siak Tengku Said Hamzah,¬ Asisten I Setdakab Siak L Budhi Yono, Kepala Kemenag Siak Muharom, Kadis Disdikbud Lukman, Kepala Bappeda, dan semua dinas terkait.

Berikut ini 16 sekolah dasar mitra Tanoto Foundation di Kabupaten Siak, SDN 04 Merempan Hilir, SDN 02 Sungai Menpura, SDN 09 Teluk Merempan, SDN 11 Bemteng Hulu, SDN 10 Merempan Hilir, SDN 01 Bemteng Hulu, SDN 03 Kampung Rempak, SDN 09 Rawang Air Putih, SDN 10 Tumang, SDN 08 Kampung Rempak, SDN 19 Tanjung Layang, SDN 11 Sungai Apit, SDN 10 Sungai Apit, SDN 04 Teluk Batil, SDN 03 Tanjung Kuras, dan SDS Muhammadiyah.

Empat Sekolah¬ Madrasah Ibtidaiyah (MI), yaitu MI Al Muhajirin, MI As Sidiqiyah Siak, MI Hubbul Wathan, dan MIN 1 Siak. Enam Sekolah Menengah Pertama, yaitu SMPN 1 Siak, SMPN 2 Menpura, SMPN 2 Siak, SMPN 1 Sungai Apit, SMPN 4 Sungai Apit, dan SMPN 5 Sungai Apit. Dua¬ Sekolah Madrasah Tsanawiah (MTs), yaitu MTsN 1 dan 2 Siak. ***

7. Izin Praktik Bidan
8. Izin Praktik Apoteker
9. Izin Kerja/Praktik Perawat