Perkemahan Wirakarya Daerah Riau di Buper Siak Berakhir, Berikut Kegiatan Fisiknya

Selasa, 02 Januari 2018

Helat Perkemahan Wirakarya Daerah (PWD) Riau secara resmi ditutup oleh Ketua Kwartir Daerah (Ka Kwarda) Riau Azali Djohan, Minggu (31/12/2017) malam. Penutupan kegiatan selama enam hari tersebut ditandai dengan upacara adat lancang kuning.

Dikesempatan itu, Ketua Kwartir ranting (kakwarcab) 04.09 gerakan pramuka Siak, Alfedri menyampaikan, keberhasilan Kwarcab Siak dalam membentuk dan membina karakter anggota pramuka di Kabupaten Siak.

Sebagai kwarcab tergiat se-Riau, pihaknya telah memiliki pramuka garuda sebanyak 178 orang dan guru-guru yang telah mengikuti kursus mahir dasar sudah mencapai ribuan orang.

"Di tahun 2017 ini kwarcab Siak telah menerima akreditasi dari kwarnas yakni, untuk gugus depan (gudep) dengan predikat A berjumlah 15 gudep, dan predikat B sebanyak 12 gudep," sebut Alfedri. Selain itu lanjut Alfedri, untuk pelaksanaan regristrasi online tiap-tiap gudep sudah berjalan 100 persen.

Dirinya berharap pramuka dapat melakukan bakti terbaik dalam membantu masyarakat, karena pramuka adalah anggota masyarakat, untuk itu pramuka harus kembali ke masyarakat dan membangun masyarakat.

meLakukan yang terbaik untuk masyarakat, karena pramuka untuk masyarakat melalui tema yang diusung, karya nyata, ikhlas bakti dan membangun negeri,pesan Alfedri

Dilain pihak ketua sanga kerja PWD Riau M Akbar, menyampaikan kegiatan PWD Riau 2017, seperti giat bakti fisik, giat bakti non fisik, giat wawasan, giat edu-wisata, dan giat seni budaya. Mengusung slogan "Beraksi" yaitu berkarya, berbakti dan berinovasi.

Giat bakti fisik dilakukan dengan terjun langsung ke masyarakat. Giat ini meliputi ronovasi rumah layak huni, renovasi sarana ibadah, pembangunan tugu PWD, pembuatan WC VIP di Buper, penanaman pohon produktif dan penghijauan lingkungan kota.

Sementara giat non fisik, seperti, cek kesehatan, sunat masal, gerakan pramuka sehat, dan apotik hidup. Kemudian kegiatan kampung belogo yaitu, penyuluhan HIV, Narkoba, dan KPAI.

Untuk seni dan budaya, meliputi belajar masakan tradisional melayu Riau, latihan memanah, tari zapin, tour edukasi ke istana Siak dan bangunan Tangsi Belanda.

Diujung acara, Kakwarda Riau dan Kakwarcab Siak menyerahkan penghargaan, hadiah lomba dan pemasangan selendang fashion show recycle.

28. Izin Pembangunan dan Pengoperasian Pelabuhan Sungai dan Danau
38. Izin Pemanfaatan Air Limbah Industri Minyak Sawit pada Tanah di Perkebunan Kelapa Sawit (Land Application)
39. Izin Prinsip SD dan SMP Swasta
40. Izin Operasional SD dan SMP Swasta