Ini Pesan Syamsuar Kepada Anak Muda Zaman Now

Senin, 04 Desember 2017

“Anak muda zaman now harus mampu bersaing dan mau berpikir, sehingga menemukan peluang usaha/bisnis,” begitu pesan Bupati Siak, Drs H Syamsuar MSI, dihadapan puluhan anak-anak muda di gedung Tengku Mahratu Siak, Sabtu (2/12/2017) petang. Syamsuar hadir untuk membuka kegiatan Workshop Fotografi dasar dan Kewirausahaan yang ditaja oleh Karang Taruna Kabupaten Siak. Turut hadir Ketua DPRD Siak Indra Gunawan, Ketua Karang Taruna Kab. Siak Ikhsan dan Narasumber fotografer dari Pekanbaru Afrianto Silalahi, serta Gusrohmat (Mas Gun) dari exploresiak.

Tampak mantan sekretaris KPU Riau itu berapi-api dalam menyampaikan petuahnya. “Di era teknologi seperti saat ini, sangat mudah mendapatkan informasi positif untuk menambah wawasan dan mengembangkan potensi diri kita,” ujarnya.

Sama halnya dengan fotografi, lanjut Syamsuar, jika ditekuni dengan baik maka mampu menjadi seorang fotografi yang handal, tentu akan menjadi profesi yang menjanjikan. Fotografi selain sebagai media penyaluran bakat, minat dan kegemaran, melalui foto, kita bisa mempromosikan potensi unggulan daerah, objek wisata dan hasil pembangunan kepada dunia luar.

“Suatu saat negeri istana ini akan maju, untuk itu persiapkan diri kita agar mampu bersaing dengan para pendatang, jangan hanya menunggu proyek dari pemda atau jadi honorer,” terang Syamsuar.

Di ujung sambutannya, Syamsuar berharap, melalui kegiatan ini, akan tumbuh anak-anak muda yang kreatif dan inovatif, mandiri dan menjadi pengusaha muda. Selanjutnya tidak hanya untuk mendapatkan pemenuhan finansial semata, tapi harus diselaraskan dengan pemenuhan sosial dan budaya.

Sementara itu, founder exploresiak dan pemilik gerobak burger Gusrohmat yang akrab disapa Igun atau Mas Gun yang menjadi pembicara dalam Workshop itu mengatakan, jiwa sosial entreprenuership atau Kewirausahaan harus ditanamkan sejak dini dalam diri anak muda. Selain berusaha, juga harus sensitif akan permasalahan yang ada di dalam masyarakat serta memberikan solusi dengan produk-produk yang kita hasilkan. Igun juga memotivasi anak muda untuk membuka usaha di bidang digital. Menurutnya, satu-satunya bidang usaha yang tidak akan mati di era modern seperti sekarang ini adalah bisnis digital karena hampir semua transaksi ekonomi sudah dilakukan secara digital (jualan online). Lain halnya dengan pemateri dari Riauimages ini, fotografer handal asal Pekanbaru itu, memberikan informasi seputar dunia fotografi. Namun sayangnya, peserta yang hadir tidak mau mengorek ilmu lebih banyak lagi dari sang maestro.

28. Izin Pembangunan dan Pengoperasian Pelabuhan Sungai dan Danau
38. Izin Pemanfaatan Air Limbah Industri Minyak Sawit pada Tanah di Perkebunan Kelapa Sawit (Land Application)
39. Izin Prinsip SD dan SMP Swasta
40. Izin Operasional SD dan SMP Swasta